Emplazamiento

La elección de un terreno es fundamental para lograr los objetivos planteados en un proyecto. Un buen sitio puede entregarnos la posibilidad de tener un óptimo acceso de energía solar, a la ventilación natural adecuada y un buen confort interior asociado a la visibilidad del paisaje. Por su parte, también tendrá un impacto en el costo de construcción, acceso a las redes de instalaciones y transporte.

En la casa ZEROe, la elección del sitio estuvo siempre condicionada a cumplir con los siguientes requisitos:

  • Cercanía a no más de 5 minutos de la ciudad
  • Acceso a transporte público constante y cerca de las vías estructurantes
  • Accesos a instalaciones básicas
  • Acceso solar despejado
  • Terreno disponible suficiente para huerto de frutas y vegetales

Después de 3 años de búsqueda, se escogió un terreno de 5.000 m2 en el sector de Unihue, a 300 mt de la ruta K-620 que une Talca y Maule. Está ubicado a 5 minutos de la zona urbana de Talca. Existe locomoción pública permanente y se encuentra cercano a la ruta 5 sur que conecta toda la región. A pesar de toda esta urbanidad cercana, el terreno se caracteriza por un aspecto rural importante.

Sector Unihue, Camino viejo entre Talca y Maule

Un pequeño bosque de Eucaliptus en el frontis del terreno atravesado por un pequeño afluente de agua fue crucial para la elección del lugar. Esta vegetación con escurrimiento de agua aporta con sombra durante gran parte del año y también permite la humidificación del viento sur predominante en verano que ayuda, en parte, a enfriar la vivienda mediante la ventilación cruzada.

Otra característica especial dice relación con la pendiente de 4 mt en forma transversal del terreno que permitiría realizar un diseño escalonado dando lugar a variadas vistas y terrazas.

La orientación norte estaba despejada para que el diseño y captación solar fuera completa tanto para el diseño pasivo como para los paneles solares y fotovoltaicos. La disposición de la vivienda sobre el terreno privilegia la ubicación de las zonas de permanencia: living, comedor, dormitorios, sala de estar, hacia el norte y oriente en donde se obtienen las mayores ganancias solares, y las zonas no habitables como cocinas, baños y bodegas hacia el sur poniente, que son las zonas más extremas, con menos radiación solar en casi todo el año (sur) y con la máxima radiación solar en verano (poniente), que genera sobrecalentamiento. No existen obstrucciones tanto cercanas como lejanas que pudieran disminuir las ganancias solares al interior de la vivienda y reducir la generación de electricidad en los paneles fotovoltaicos a causa de la sombra a lo largo del año.

A pesar de la ruralidad, el terreno cuenta con acceso a electricidad, agua potable rural y servicio de alcantarillado a una planta de aguas servidas del sector.